Berawal dari bibi yang membawa talas bogor yang besar ke rumah kami, sebelumnya sih bingung mau dibuat apa, kemudian nenek saya langsung saja mengupas dan mengukus talas yang enak itu lalu akhirnya dimakan begitu saja. Karna masih banyak yg sisa, saya langsung dapat ide untuk bikin "Bolu Talas Kukus" terinspirasi dari seorang teman yang pernah bawa oleh-oleh Lapis Talas Bogor dari Jakarta. Ok deh Chef Richie langsung aja bagikan resepnya:
Bahan:
- 3 butir telur ayam
- 400 gr talas bogor (taro) kukus sampe matang. Biarkan sampai air di talas menguap dan talas agak kering
- 50 ml susu kental manis
- 125 gr gula pasir
- ¾ cup tepung terigu
- 2 sdm susu bubuk
- ½ sdt vanilla
- 1/2 sdt baking power
- 1/4 sdt tbm
- 1 sdm mentega cairkan
- keju parut secukupnya
Cara membuat:
- Kocok telur dengan mixer, mix sampai mengembang dan telur hampir berwarna keputihan
- Siapkan dandang untuk mengukus dan cetakan kue.
- Halus kan Talas yang sudah direbus dengan susu kental manis dan gula.
- Setelah telur benar-benar mengembang masukkan Talas yang sudah dihaluskan, dengan kecepatan mixer paling rendah.Setelah rata matikan mixer.
- Masukan bahan lain lalu aduk rata dengan spatula.
- Tuang ke cetakan yang telah diolesi margarin dan kukus kurang lebih 25 menit.
- Setelah matang taburi dengan keju parut kemudian potong-potong dan sajikan
It's really yummy... selamat mencoba...
-- untuk 20 potong
No comments:
Post a Comment