Klik Disini

Monday, November 10, 2014

Rendang Jengkol


Jengkol.... Hmmm... Sebagian orang memang enggan mengkonsumsi makanan yang satu ini karena takut bau tidak sedap yang dihasilkannya. Tapi banyak juga loh penggemar makanan khas indonesia ini. Selain dimakan mentah dan sebagai lalapan Jengkol bisa juga diolah terlebih dahulu menjadi gulai, semur, keripik, dll. Nah kali ini Chef Richie mau berbagi resep membuat Rendang Jengkol, jangan khawatir akan baunya karena akan ada trik untuk mengurangi bau Jengkol yang kita masak.  Sudah tidak sabar lagi membuatnya? Ayo... Para Jengkol Lovers merapat... :D

Bahan-bahan :
  • 1 kg Jengkol yang sudah tua, cuci kemudian rendam selama 2 hari
  • 1/4 liter santan kental
  • 2 ons kelapa sangrai (haluskan)
  • garam secukupnya
  • 5 lembar daun salam
  • 3 batang serai, memarkan 
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 lempeng kecil gula merah
  • Minyak goreng secukupnya
  • 1 liter air
Bumbu-bumbu yang dihaluskan:
  • 1 1/2 ons cabe merah
  • 1 ons bawang merah
  • 1/2  ons bawang putih
  • 1/2 ons kemiri
  • 1 ruas ibu jari lengkuas
  • 1 ruas ibu jari kunyit
  • 1 ruas ibu jari jahe
  • 1 lembar daun kunyit
Cara Membuat:
  1. Pertama-tama rendam jengkol selama 2 hari dengan air bersih. ganti air selang 1 hari agar getah pada jengkol berkurang dan pada saat dimasak tidak akan berbau.
  2. Kemudian rebus jengkol yang sudah direndam tadi selama lebih kurang satu jam, sampai jengkol menjadi empuk dan kulit terkelupas.
  3. Kemudian lepaskan kulit jengkol, dan belah dua biji jengkolnya. setelah itu memarkan jengkol diatas ulekan menggunakan batu gilingan sampai jengkol benar-benar empuk.
  4. Panaskan wajan dan masukkan minyak goreng secukupnya, kemudian tumis bumbu-bumbu yang telah dihaluskan. Jangan lupa masukkan daun salam, serai dan garam
  5. Masukkan jengkol yang telah dimemarkan, aduk sampai semua bumbu merata dan beri sedikit air dan tutup
  6. Tambahkan air sedikit lagi kemudian masukkan santan kental, biarkan selama 15 menit  agar bumbu meresap, jangan lupa diaduk-aduk agar santan tidak pecah.
  7. Ketika air santan sudah mulai berkurang masukkan kelapa sangrai yang sudah dihaluskan, gula pasir dan gula merah. Warna rendang nya akan semakin kecoklatan. Aduk terus dan cicipi rasa asinnya.
  8. Setelah kuahnya mengering, Rendang siap untuk disajikan. Hmmm...
~Untuk 10 org 
mudah dan enak!


No comments:

Post a Comment