Berawal dari status seorang teman "lagi sakit neh, Kayaknya bikin Ayam Woku biar selera makan". Ayam Woku? what's that? kayaknya baru dengar deh, tapi kayaknya enak tuh. cari punya cari akhirnya nemu deh beberapa resep Ayam Woku ini, beda-beda sih versinya. Memang ini adalah masakan khas dari daerah Sulawesi Utara, makanya agak pedes-pedes gitu karena banyak menggunakan cabai. Tapi jangan ditanya soal rasanya, enakkk bgt... bapak kami di rumah jadi suka banget dengan masakan ini... dia suruh buat lagi... hayukkk
Bahan-bahan:
Langkah-langkah:
- 1 kg Ayam, potong kecil (lebih enak Ayam Kampung)
-
secukupnya jeruk nipis
-
1 ikat Daun kemangi
-
1 buah Tomat, belah 4
-
1 batang Daun bawang, rajang
-
3 batang Serai, iris
-
3 lembar Daun salam
-
2 cm Lengkuas, geprek
-
5 lembar Daun jeruk, buang tulangnya dan iris tipis
-
secukupnya Garam dan gula pasir
-
secukupnya Kaldu Jamur
-
700 ml Air
-
sedikit Minyak goreng untuk menumis
-
8 Siung Bawang merah
-
5 buah Cabai merah
-
7 buah Cabai merah keriting
-
1 buah Tomat
-
7 butir Kemiri, sangrai
-
2 cm Kunyit, bakar
- 2 cm Jahe
Langkah-langkah:
- Cuci bersih ayam, beri perasan jeruk nipis, biarkan ±5 menit. Setelah itu bilas dan tiriskan Tumis bumbu halus bersama daun jeruk, serai, daun salam, dan lengkuas hingga harum.
- Masukkan ayam, aduk hingga ayam berubah warna
- Masukkan air, tunggu hingga mendidih, lalu tambahkan garam, gula pasir, dan kaldu jamur bubuk. Diamkan sambil sesekali diaduk hingga bumbu meresap dan air menyusut
- Terakhir masukkan daun kemangi, tomat potong, dan daun bawang, aduk sebentar sampai kemangi terlihat layu, matikan api. Ayam Woku siap dihidangkan bersama nasi hangat, enak bangettt
No comments:
Post a Comment